« 原発の再稼働 | トップページ | 年収200万円以下 »

キムチでまちおこし?

川崎市在住の市民や商店主、各種団体関係者らが、

「S級グルメ キムチグランプリ2011-川崎にはキムチ
がある-」(裵重度(ペェチュンド)実行委員長)を
企画したそうです。
市内でつくられているキムチを 一堂に集め、
味比べなどを行う11月20日(日)、川崎区桜本
の桜本商店街での開催にあわせ、出店者、協賛企業、
スポンサーを募集している。 

在日韓国・朝鮮人が多く住む川崎区田島地区には、
多くの専門店や焼肉店、韓国食材店が店を構え、
自家製キムチを販売しているそうです。 
「S級グルメ キムチグランプリ」は、 
こうした特色をまちおこしにいかそうと考案された。
S級は、開催場所の「桜本」にちなむ。 

イベントは、自家製キムチを取り扱う店や自宅で
キムチづくりに取り組む在日コリアン 
のハルモニ(おばあちゃん)やオモニ(お母さん)らを
一堂に集め、参加者が味比べを 
行い、グランプリなどを決める。
また、キムチづくりの体験コーナーも企画するそうです。
だれをターゲットにしているのでしょうか。
韓国の人は、朝から夜までキムチを食べますが、
日本人は、食べません。
焼肉を食べるときくらいです。
もっと、違うことも入れた方がよいと思います。
B級グランプリは、各地方から1流のグルメが
あるから集まるのです。
何か違うような気がしますが。

|

« 原発の再稼働 | トップページ | 年収200万円以下 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事